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山形産紅玉のシブースト

 こんばんは。いい天気、秋晴れですね。

 リンゴのシブースト作りました。

パイ生地を焼き、その中にソテーしたリンゴをたっぷり敷き詰め、アパレイユを流し焼きます。

その上にカスタードクリームとイタリアンメレンゲの混ぜ合わせたクリームを流しキャラメルがけします。

近年、フランスで誰でも知っているお菓子ですが、少し忘れ去られた、古い、昔のお菓子、と言われている古典菓子ですが、私はフランス菓子の最高傑作だと思います。

 このお菓子をおいしく作ることが自分の菓子屋としての課題だと思います。
003_convert_20121020220604.jpg
 写真はマルですが、店舗では長方形の販売となります。
 今の時期のお店に並んでいるケーキは5~10分ほど常温に戻してからお召し上がりください。

 これから秋の商品として製造していくケーキは、①マイコ(抹茶と栗)②ミルフィーユ ③パリブレスト などです。 

明日、日曜日は営業日、10時から19時までとなります。
 スタッフ一同お待ちしております。
赤嶺 75
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